Telde resalta el trabajo de 14 fincas en la Feria de la Naranja
Telde, a 11 de diciembre de 2023.- La ciudad de Telde expondrá y resaltará en la Feria de la Naranja 2023, que tendrá lugar este domingo en la Zona Comercial Abierta de San Gregorio a partir de las 9.00 horas, el trabajo de 14 fincas dedicadas al cultivo de este manjar cítrico, poniendo a disposición del público cerca de 5 toneladas de esta fruta de gran calidad.
Los detalles del evento han sido presentados en la mañana de este lunes en la Casa de la Juventud por el alcalde, Juan Antonio Peña, y la concejala de Sector Primario -área impulsora de la iniciativa-, María Calderín. El regidor expresó su agradecimiento a la edil y trabajadores municipales por haber recuperado “el espíritu de antaño de esta celebración, que pone en valor la riqueza y calidad de la naranja de Telde, una de las mejores de todo el archipiélago”.
Por su parte, Calderín mostró su satisfacción por volver a traer un año más este evento a Telde, catalogándolo como “uno de los más importantes del municipio durante el año”, debido a la gran cantidad de agricultores que “derrochan sus esfuerzos y ponen su cariño para que no nos falte esta fruta en las mesas de los canarios”.
Este martes, 12 de diciembre, a las 11.30 horas, tendrá lugar la presentación de las Jornadas Gastronómicas de la Naranja, sobre la Zona Comercial Abierta de San Gregorio.
El día 13 será la recogida de muestras en las fincas productoras de naranja para la cata a ciegas del día 14 de diciembre, que se celebrará en la Casa Condal, donde se contará con un jurado experto del Cabildo grancanario y del Gobierno de Canarias, así como del rector de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Lluís Serra, experto en nutrición. El ganador se dará a conocer el domingo en la Feria.
El 15 de diciembre, de 10.00 a 12.00 horas, habrá degustación de productos realizados por los alumnos de Hecansa, entre ellos una mermelada con naranjas de la finca Brito, en la zona comercial de Los Llanos.
Para redondear la semana, el domingo 17 de diciembre tendrá lugar la celebración de la Feria, de 9.00 a 15.00 horas, sobre la ZCA de San Gregorio, donde los ciudadanos podrán disfrutar de este producto, así como de una muestra de artesanía en colaboración con la Fedac, que coordina Minerva Alonso, además de productos realizados con este cítrico, y un stand de Saborea Telde Gourmet, con vinos, quesos, mermeladas, yogur, aceites y miel, entre otras delicias artesanales.
Asimismo, también habrá exhibiciones de juegos autóctonos, una master class naranja y la actuación de la agrupación folclórica Entre Amigos, además de otras sorpresas, talleres y actuaciones musicales.