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Feria de la Naranja
La naranja de Telde vuelve a ser protagonista de la oferta gastronómica y comercial de la ciudad gracias a nuevas ediciones de las jornadas gastronómicas y la Feria de la Naranja.
Los eventos organizados entorno a este cítrico comenzarán el mismo jueves con la Cata a Ciegas para decidir cuál es la mejor cosecha del año, que tendrá lugar en la Casa de la Agricultura a las 10.00 horas. En esta ocasión, los expertos que conforman el jurado -Lluis Serra, rector de la ULPGC, Carmelo Florido, chef del restaurante Equilibrista 33 y Embajador del Producto Canario 2022 del Cabildo de Gran Canaria, tres técnicos insulares y dos técnicos del Gobierno canario- tendrán que dilucidar qué finca tiene el mejor producto entre las siete inscritas.
Este mismo día comenzará la V Jornada Gastronómica de la Naranja, que contará con la participación de doce establecimientos restauradores que incluirán entre el jueves y el sábado platos elaborados con este cítrico como protagonista.
En esta ocasión se han sumado a esta iniciativa La Tunera, La Canela, Encurtidos Antequera, Churrería Melián, Oasis Chilllout, El Tanteo, Pizpireta, Aquelarre, Juan Jamón, Pizco a Pizco, La Kantina y Manhattan.
Naranja, productos de KM0, talleres y música
La plaza de San Juan vuelve a ser el espacio que albergará este domingo, de 10.00 a 15.00 horas, la Feria de la Naranja, que este año celebra su duodécima edición.
Este día comercializará sus naranjas una quincena de fincas del municipio, entre las que se encuentran las participantes en la Cata a Ciegas. Y a este producto se sumarán otros de Kilómetro 0 como los caldos de las bodegas Hinojo e Higuera Mayor, las mieles de La Violeta y Colmenar de Florido, los helados de El Canario y las propuestas de Trabel, Panadería Artiles y Cosecha Directa.
Como complemento a la oferta gastronómica, la Feria de la Naranja incluye la actuación de la asociación cultural Entreamigos, a las 11.30 horas, y talleres infantiles. Asimismo, habrá un puesto en el que se empaquetarán los productos que puedan adquirirse en esta feria y fomentar una alternativa saludable de regalos para estas fechas navideñas.
El jurado de la cata a ciegas afirma que la calidad de la naranja de Telde oscila entre muy buena y excelente
La calidad de la naranja de Telde oscila entre muy buena y excelente según las valoraciones de los componentes del jurado de la cata a ciegas celebrada este jueves en la Casa de la Agricultura, en la que han participado siete citricultores del municipio.
El equipo de catadores, conformado por Lluis Serra, rector de la ULPGC, Carmelo Florido, chef del restaurante Equilibrista 33 y Embajador del Producto Canario 2022 del Cabildo de Gran Canaria, además de los técnicos insulares y del Gobierno canario Armando Rodríguez, Dolores Armas, Josefa Mireles, María del Pino Ortega y Santiago García, destacó también la homogeneidad y jugosidad de la fruta analizada y aseguraron que su calidad evidencia un buen manejo del cultivo.
Los responsables de catar los cítricos realizaron una primera fase visual en la que valoraron la forma de la naranja y el color de su cáscara y su pulpa, y el grosor de la cáscara. Posteriormente analizaron su intensidad aromática y, finalmente, su acidez, nivel de azúcar y jugosidad.
El premio de esta cata a ciegas, que se recupera tras la pandemia, se entregará el domingo durante la celebración de la Feria de la Naranja en la plaza de San Juan.
DESCARGA LAS BASES DE LA CATA DE NARANJAS
Fecha de modificación: 28-03-2023